
Дорогие друзья!
Последствия страшного преступления, совершенного в Ипатьевском доме Екатеринбурга ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года мы и сегодня можем ощущать каждый день (если, конечно, имеет хотя бы начатки духовной чуткости и дара рассуждения).
На прошлой неделе мне пришлось ехать в Москву поездом. К несчастью пассажиров вагона, в котором я ехал, в одном из купе ехали мужчины, заключившие контракт с … для прохождения службы в …. Почему «к несчастью»? Потому что во все время пути (не исключая ночного времени) эта компания постоянно подогревала себя алкоголем со всеми вытекающими из этого последствиями: шум, ненормативная лексика, разборки между собой, громкая музыка, постоянные препирательства с проводницей.
В самом начале пути, не выдержав потока ненормативной лексики исходившего из уст одного из членов этой компании (во время разговора по телефону), я решился зайти в купе этой компании: «Мужики вы в такое пекло направляетесь!!! Зачем вы материтесь, ведь это — грех, это — зло , которое неизбежно вернется вам в самое неподходящее время и самым неблагоприятным образом!». Компания притихла, но восприняла мои слова без какой-либо видимой реакции. Наверное, от агрессии в мой адрес их остановил мой внешний вид священнослужителя.
На все возмущения пассажиров, проводница отвечала: «А что я могу сделать! У нас приказ!».
Я бы не сказал, что у меня была злоба на этих ребят. Главное чувство, которое я обнаруживал в себе по отношению к ним, это чувство жалости и досады (больше досады): разве они не понимают куда они едут, какие испытания их ждут и т.д.?! Ведь не исключено, что после краткосрочной подготовки их пошлют на какой-нибудь горячий участок, чтобы заткнуть какую-нибудь «дыру». Пошлют без надлежащей экипировки, средства связи, возможности получить оперативно медицинскую помощь (в случае необходимости) и пр.
Я разговаривал с одним из этих «добровольцев». На мой вопрос: «Зачем ты туда едешь?» пятидесятилетний Андрей ответил «Я ненавижу нацистов. Если хотя бы парочку их «завалю», то буду считать, что исполнил свой долг». Дальше он почему-то стал путано рассказывать об истории Дикой дивизии, о том, что, как и 100 лет назад, доблестные кавказцы защищают Россию от врагов. При этом он периодически отпивал водку из небольшой бутылки и хмелел на глазах. Первая мысль, которая пришла мне в голову во время этого разговора: «Как «промыты» его мозги телепропагандистами!». Продолжать разговор я не видел смысла.
Этой историей и своими мысли по этому поводу я поделился со своим знакомым священником в Москве. В ответ он рассказал мне о своем опыте общения с отправляющимися в… «По поручению благочинного нашего церковного округа я четыре раза проводил беседы в военкомате во время отправки людей в… В трех случаях я вообще не понимал зачем я сюда пришел. Как священник я не был никому не нужен. В одном случае ко мне подошли 4 человека за благословением. Во всех четырех случаях среди отправляющихся было много пьяных».
Какое же отношение имеет все вышеописанное к сегодняшнему дню церковной памяти святых царя-страстотерпца Николая II и всех святых Царских мучеников?
Все это послужило очередным толчком к размышлениям о причинах больших катаклизмов и бесчисленных бед, преследующих наше отечество последние сто лет. Осознание того, ЧТО произошло в Иипатьевском доме Екатеринбурга 105 лет назад, дает нам ключ к понимаю многого из того, что происходит с нами сегодня.
В своем втором послании к христианам Фесалоникии апостол Павел сообщает богооткровенное учение о втором Пришествии Христовом и о событиях, ему предшествующих. Апостол пишет: «ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2Фес.2:7)
Под УДЕРЖИВАЮЩИМ русские святые отцы (св. прав. Иоанн Кронштадский, свт. Феофан Затворник) предлагают понимать царскую власть вообще, а в частности и в особенности русского царя как православно-христианского государя, единственного покровителя и защитника во всём мире веры и Церкви Православной. Вот как говорит об этом свт. Феофан: «Царская власть, имея в своих руках способы удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, ПОКА БУДЕТ В СИЛЕ ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своём духе. Вот это и есть «удерживающее». Когда же царская власть падёт и народы всюду заведут САМОУПРАВСТВО (РЕСПУБЛИКИ, ДЕМОКРАТИИ), ТОГДА АНТИХРИСТУ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕТ ПРОСТОРНО. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время французской революции. Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений, тогда антихрист и явится. До того же времени подождёт, удержится» (еп. Феофан. Толкование на второе послание к Фесалоникийцам).
В переписном листе всероссийской переписи населения, которая проводилась в начале ХХ века, царь Николай II в графе «род занятий» написал «хозяин земли Русской». Очень точное описание сути царского служения своему народу.
Одной из формулировок диагноза нашего состояния может быть: «В Отечестве нет хозяина!» Жизнь народа, страны, государства мало чем отличается от ведения личного хозяйства (с поправкой на масштаб, конечно). Термин «экономика», о которой сегодня так много говорят, — происходит от греческого слова «икономиа», который можно перевести на русский как «домостроительство». Жизнь страны, народа – это, по сути, государственное строительство. А как можно что-то строить эффективно без хозяина!?
Что является первой заботой государя, отправляющего своих поданных на войну? Государя-хозяина земли, вверенной его династии Богом. Первой заботой является забота о правильном нравственном устроении воинов. Это хорошо понимали святые правители и гениальные полководцы русской земли. Все остальное (вооружение, связь, спутники, логистика, средства материального стимулирования и пр) малополезно, если нет главного.
«Не в силе Бог, а в правде!» (святой благоверный князь Александр Невский)
«Безверное войско учить, что железо перегорелое точить» (Александр Васильевич Суворов).
Кстати, одна из особенности тактики Суворова: он отдавал инициативу в руки непосредственным начальникам подразделений, приказывая им действовать по «своему разумению». А как можно отдавать инициативу в руки начальников, больших и малых, нравственно разложившихся!?
В свете последних событий, так волнующих наши ума и сердца, хотелось бы напомнить всем нам в этот памятный день о необходимости всеобщего покаяния русского народа в том страшном, изуверском убийстве последнего русского императора, его семьи и верных слуг.
А как каяться? Совесть подскажет и Бог поможет. Было бы желание.